БлогЧитайте, возможно Вам придет мысль тоже что-нибудь написать!?

1.. Родился 30 апреля 1946 года, г.Томск. Период обучения на ФТФ: 1965-1971г.г., группа 015\1

2.Родители:

2.1.Отец – Лев Георгиевич, техник-электрик, принимал участие в пусконаладочных работах и работал на атомном ректоре И-1 (объект-5, Томск-7, теперь Северск).

2.2.Мать – Елена Петровна, техник-макшейдер, работала геодезистом в Управлении строительства «Химстрой» (последнее название исчезнувшего Управления ) на строительных объектах Сибирского химического комбината (СХК — последнее название).

В 1960 году уехали на постоянное место жительства в г.Тольятти.

 

3.Выбор факультета определил мой дед Юнак Георгий Александрович, начальник отдела подготовки кадров СХК. Его выбору и мудрости решения я доверял всегда, поскольку практически воспитывался у дедушки и бабушки (Олимпиада Федоровна).

4.Студенческие годы

4.1. Очень трудно было на первом курсе. Я был чемпионом СССР по велосипедному спорту и бронзовым призером России. На велосипедных трассах голова «проветривалась» так, что там оставались только скудные и очень простые мысли, а последние умственные извилины просто выпрямились под действием физических нагрузок . Пришлось ежедневно весь год трудиться над гранитом учебных дисциплин с 6 утра и до 12 ночи, вдумчиво переписывая конспект каждой лекции и консультируясь с книгами, учебниками и преподавателями.

4.2.На третьем курсе очень сильно заскучал от монотонности учебного процесса. Слушаю лекции по дисциплинам, практическое значение которых просто не всегда было понятно. После недели учебы в очередном семестре пошел просить у декана ФТФ Лапина Петра Владимировича разрешение на досрочную сдачу всех учебных дисциплин этого семестра. Лапин П.В. предупредил, что при такой «нахальной инициативе» отличных оценок я не получу. Я настоял на своем и после досрочной сдачи экзаменов и зачетов окунулся по инициативе Кошелева Феликса Петровича в работы по моделированию систем управления ядерного реактора с использованием электронных схем. Тогда я впервые почувствовал, что такой тип деятельности мне нравится и захватывает. Кроме того, по этой же теме посчастливилось выступить на студенческой конференции с первым в моей жизни докладом в Уральском политехническом институте (г.Свердловск), а уровень суточных за время командировки (50 коп\сутки для студента) даже не сильно огорчил.

4.3. Закончив курсы переводчиков при ТПУ, я и Паша Ефимов приготовились к защите тем дипломных проектов на английском языке. Паша в красивом выступлении защитил работу над дипломным проектом. А мне, из-за закрытости темы работы, запретили защиту на английском языке с мотивировкой: не можем допустить на защиту специалистов языковедов, поскольку они не связаны с работой над проблемой, изложенной в дипломной работе. А работа была направлена на анализ надежности разгрузочных механизмов (питателей) на втором в стране одноцелевом ядерном реакторе И-1. Был собран и исследован очень интересный статистический материал, потому что реактор И-1 как раз находился с процессе глубокого капитального ремонта (КПР).

4.4. Запомнились экзамены по теоретической физике, которые проводил доцент Кислицын И (?) О (?). Вся группа в дрожащее-волнительном состоянии (каждый студент в разной степени) разбирает экзаменационные билеты, рассаживается и начинает конспектировать ответы на поставленные вопросы, используя только математические формулы (в отличие от экзамена по марксистко –ленинской философии). Часа через два Кислицын вызвает первую тройку или четверку лидеров к себе за стол и усаживает напротив себя. Мило улыбаясь, забирает у первых «самоубийц» подготовленные конспекты ответов и, не глядя, опускает их в ящик своего стола. А затем задает всем один вопрос. Сидим близко напротив преподавателя и видим с какой скоростью движется ручка каждого из нас в мучительной попытке доказать какую-то теорему или вывести уравнение. Этот прием поистине создавал равные права и равные возможности каждому студенту. Ответы были не очень блестящие: 1-2 оценки «отлично», до пяти оценок «хорошо», остальные «удовлетворительно» или приглашение на пересдачу. Это воспоминание обострилось очень сильно, когда я проходил психологическое тестирование в группе из 5 специалистов, когда всем одновременно давали один и тот же тест для ответа в течение от одной до 3 минут и так в течение 1,5-2-х часов. Физическое состояние после такого тестирования, как в спортивных соревнования по триатлону (плавание + велосипед +бег).

5.После окончания учебы меня направили работать на СХК. И там за меня, как молодого специалиста, стали бороться Технологическая лаборатория объекта 5 (реакторый завод, 3 двухцелевых реактора и Сибирская АЭС) и лаборатория автоматизированных систем управления (АСУ) комбината. Видимо эта борьба была связана еще и с тем, что по линии МАГАТЭ поступил на СХК фильм «Accident SL-1» о причинах и способах ликвидации тяжелой аварии на реакторе SL-1. Мне пришлось за 10 дней подготовить перевод фильма и синхронно комментировать фильм в течение 2-часов для большого коллектива специалистов СХК. Борьбу приостановил главный инженер комбината Осипов Николай Сергеевич и отправил меня работать в лабораторию АСУ инженером группы алгоритмизации и программировании. В стране начали развертываться проектные работы и процессы по созданию автоматизированных систем управления производством (АСУП).

6.Как преподаватель высшей категории в области информационных технологий (ИТ) могу с уверенностью констатировать, что не бывает важных или не важных учебных дисциплин, потому что критерии их оценки находятся в будущем ( и совершенно в другом) интервале времени. Не смотря на то, что я не выдержал монотонности работы в 15 комнате управления ядерным реактором и всю жизнь проработал в области ИТ- технологий , можно справедливо отметить, ч то именно полученное на ФТФ базовое образование позволило мне успешно вникать в проблемы автоматизации практически любой предметной области производственной деятельности предприятий и организаций различной отраслевой принадлежности (медицина, атомные реакторы, строительство, финансы, экономика, социология и пр.). Важна сбалансированность учебных дисциплин по заданной специальности и оптимальные границы распределения их «параллелей» и взаимопроникновений.

7.Жена, Губина Елена Владимировна, учитель английского языка. Почти 10 лет подряд успешно готовит старшеклассников Северской гимназии (школа 77) для выступления с докладами и презентациями (г.Монтерей, Калифорния, США) на форуме: «Актуальные проблемы современности: Ядерное нераспростанение ».

8.Я был бы очень рад, если бы мои внуки, пополнили ряды студентов ФТФ. Но выбор направлений обучения и специальностей, естественно, за ними и находится под влиянием экономических, социальных и политических процессов, которые сопровождают Россию на наблюдаемом этапе ее развития.

9.Очень важно в настоящее время противостоять тенденциям, связанным с падением престижа получения высшего технического образования. Не хочу обижать экономистов, юристов и финансистов, но эти профессии не обеспечивают увеличения капитализации нашего народного благосостояния, которое могут создавать профессионалы, занятые в сферах технического профиля.

10. Я не разочарован в правильности выбора специальности. Отработав в 12 различных службах, организациях и предприятиях и работая на 13 месте (лаборатория информационных технологий НИИ ВН ТПУ), я всегда чувствовал добротность полученных на ФТФ базовых знаний, навыков и умений, которые, преумноженные опытом работы, практически всегда обеспечивали мне лидирующие позиции при управлении ИТ- проектами в различных предметных областях автоматизации бизнес-процессов.

11.Вспоминаю потрясающую роль моих наставников, педагогов и учителей как в области спортивной деятельности (мастера спорта, заслуженные тренеры СССР: Шевелев, Кравцов, Петров), так и в области профессиональной деятельности (кандидаты и доктора наук: Кошелев Ф.П., Калягин Г.Г., Сергеев Г.А., Осипов Н.С., Лебединский И.П., Коваль И.В., Терентьев В.В., Галустьян В.Л. и многие другие). С учителями мне здорово повезло, потому что именно они вложили в мое развитие и воспитание способность и умение работать в условиях очень сильной неопределенности. Дальнейшее преумножение в работе полученного от них вклада в мое развитие и передача его от меня другим специалистам, студентам, друзьям и соратникам и есть настоящее бессмертие наших наставников и учителей.

12. А вот способность исполнить или поддержать песню так и не удалось развить, а жаль.

13. Физико — техник ХХI века должен:

- иметь отменное здоровье для обеспечения хорошей трудоспособности;

- обладать добротной любознательностью и коммуникабельностью;

- хорошо ориентироваться в смежных со специальностью областях знаний и предметных областях;

- обладать способностью производить хорошее впечатление и уметь нравиться людям;

- уметь работать в условиях неопределенности и в любой команде под заданную цель или проблему ;

- быть эрудированным и интересным собеседником с хорошим чувством юмора;

- уважительно и бережно относиться как к физико — техникам , так и не к физико- техникам противоположного пола;

- свободно владеть иностранным языком (разговорным и техническим).

Исп.Юнак 22.09.2009


Комментарии   

0 # Almy 23.09.2014 06:59
Интересно читать. Достойная биография.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сергеев СГ 15.08.2015 07:21
Алексанр Львович, добрый день! Отлично написано, богатая биография!!! Прочитал с удовольствием. С уважением, Сергеев С.Г.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Валерий Журавлев 16.02.2017 22:00
"Гвозди бы делать из этих людей"... далее по тексту. ФТФ, Кирова 4 - общага. Я там жил целый год. Серьезные там жили ребята. На всю общагу - один женский туалет (в общаге жили семейные преподаватели). При мне однажды пошутили. Крепко поддатого паренька прямо в его собственной кровати ночью занесли и оставили в упомянутом туалете. Весело было и парню и посетительницам. Вот такие воспоминания...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Последние комментарии

  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Валерий Журавлев 21.04.2018 13:26
    Привет, Галка. Хорошо, что прочла с удовольствием. Саша правильно заметил, могла бы и сама написать про ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Almy 21.04.2018 08:11
    Галя, привет! Спасибо большое за хорошие слова в наш с Валерой адрес! Конечно, было-бы хорошо, если-бы ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Almy 21.04.2018 08:04
    Этот мессидж от Гали Лесковой, от нее коммент почему-то не проходит... Валера! Прочитала с ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Валерий Журавлев 12.04.2018 18:56
    Коротко но приятно за отзыв. Труды, конечно, немного громко сказано, но накропал какое-то количество ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Галина 11.04.2018 11:26
    Это от Гали Дьячковой из письма: "Валерины труды все прочитала Сначала удивлялась-может ли такое быть ...

Login Form

Кто у нас?

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте