О работе на Игналинской АЭС

    INPP 1 На Игналинскую АЭС я приехал в июле 1980 г. по переводу с Ленинградской АЭС. На Ленинградскую АЭС был переведен из Томска-7, где отработал 10 лет и, получил диплом инженера-физика (закончив учебу в Томском политехническом институте), а работал (имея диплом техника - теплотехника)на ТЭЦ СХК машинистом котлоагрегата, мастером, начальником участка теплоснабжения города. Получив диплом инженера - физика, мне захотелось работать по новой специальности, и я переехал в г. Сосновый Бор, где строилась Ленинградская АЭС. Здесь, я прошел школу от инженера Технологического бюро, мастера Турбинного цеха, начальника смены Реакторного цеха, до заместителя начальника Реакторного цеха по эксплуатации. За 10 лет работы на ЛАЭС участвовал в контроле монтажа оборудования, пуско – наладке систем реактора, освоении проектной мощности и эксплуатации двух первых энергоблоков с новыми уран-графитовыми ядерными реакторами типа РБМК-1000. В 1970-ых годах это был флагман новой и мощной атомной энергетики 20 - го века.

               По приезду в поселок Снечкус (июль 1980 г.), где уже работали мои бывшие коллеги : Сальников Ю. И.- начальник РЦ (бывший зам. начальника РЦ и Хромченко А. И. - главный инженер Игналинской АЭС (бывший начальник РЦ). Дирекция строящейся Игналинской АЭС размещалась в поселке, в квартирах нового жилого дома. Сразу, после оформления на работу, я посетил строительную площадку Игналинской АЭС, находящуюся в 13 км от поселка. Здесь обнаружил, что строительство главного корпуса АЭС почти достигло нулевой отметки, т. е., фундамент забетонирован до нулевой отметки. Поэтому, на начальном этапе, моя работа заключалась в изучении и анализе проектов ИАЭС, с реакторами типа РБМК- 1500 (в полтора раза мощнее Ленинградских реакторов).

       Имея опыт работы на АЭС с РБМК-1000, я приступил к анализу проектов реакторного отделения. В процессе изучения проектов, обнаружил, что, Главный конструктор реактора и Генеральный проектировщик в проектах не учли некоторые очень важные доработки систем, реализованные нами на первых энергоблоках ЛАЭС в процессе их освоения и эксплуатации. Я помню, что в первый месяц работы энергоблок №1 имел 20 внеплановых остановoв по разным проектным недоработкам, несовершенным алгоритмам работы автоматики, монтажным дефектам и человеческому фактору. К примеру, уровни воды в барабан - сепараторах в нормальных эксплуатационных пределах был вынужден держать СИУР с помощью стержней регулирования СУЗ реактора. Так работала автоматика подпитки при существующем неравномерном распределении потоков теплоносителя по длине барабан – сепараторов и неудачной конструкции гидрозатворов внутрибарабанных устройств. В течение смены у СИУРа не было возможности вести записи в оперативном журнале – он был занят: стоял у пульта 6 часов и «держал» уровни воды в БС, а записи в журнале делал после передачи пульта управления сменьшику . Так начиналось освоение новой техники – головного энергоблока с реактором типа РБМК-1000. Многие конструкторские и проектные доработки, выполненные на первом энергоблоке, позволили добиться его стабильной работы и были реализованы на втором энергоблоке. К внеплановым остановам энергоблоков приводили и разрывы импульсных трубок первого контура, которых было слишком много (это были головные блоки и научный руководитель, конструкторы желали иметь фактическую информацию по множеству расчетных технологических параметров, и это было вполне оправданно).

При анализе проектов Игналинской АЭС обнаруживаю: на промконтуре предусмотрена установка чугунных насосов. Чугунные насосы вполне надежны при работе на холодных жидкостях (водопроводе, канализации и т. п., но не там, где не исключено попадание горячей воды с температурой выше 100 гр. С). Написал письмо Генпроектировщику с требованием замены чугунных насосов на стальные и получил ответ: «замена насосов невозможна, т. к., промышленность СССР не выпускает стальные насосы такой производительности, при мощности электропривода 50 кВт, (имеются стальные насосы, но мощностью 75 кВт, что потребует замены уже проложенных питающих электрокабелей, а это задержка пуска первого энергоблока)». Пришлось обратиться за помощью к руководству 16 ГУ МСМ, и, только благодаря их поддержке, удалось заставить проектировщиков изменить проект и на промконтуре применить стальные насосы. На ИАЭС разрыв корпусов насосов промконтура исключен.                          

На первом энергоблоке Игналинской АЭС в помещениях барабан – сепараторов проектом была предусмотрена установка на ПВК (пароводяных коммуникациях) 44-х датчиков паросодержания с импульсными трубками и запорной арматурой. От этого не нужного для энергетического реактора «научного оборудования» нам удалось избавиться, еще в чертежах. Удалось отказаться и от контрольных точек измерения давления масляного клина в подшипниках электродвигателей главных циркнасосов (ГЦН). Если электродвигатель вращается, то неизбежно возникает масляный клин, величина которого нам известна и недоступна для изменения. Это решение, также, повысило надежность работы энергоблока, т. к., не требовалось иметь множества импульсных трубок и манометров, которые могут, однажды, выйти из строя, вызвать пожар и т. п.

И еще один пример. Для защиты полусферической крышки корпуса фильтра питательной воды от эрозионного износа металла направленной струей потока воды, представителю генпроектировщика (К. Эркенову) и мне удалось убедить разработчиков установить защитный экран из нержавеющей стали. Для этого нам пришлось пообщаться с разработчиком фильтров (УКРНИИХИММАШ г. Харьков). Реализация нашего предложения исключила эрозионный износ металла корпуса крышки фильтра в процессе длительной эксплуатации. Это решение полностью себя оправдало и повысило надежность и безопасность работы энергоблоков. Можно привести множество подобных и других примеров, но не стоит увлекаться мелкими техническими деталями.

 

Владимир Кузнецов 

vladimir@tts.lt

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Последние комментарии

  • НАБРОСКИ УЖЕ ПОЧТИ ТОМИЧА ч.2

    Валерий Журавлев 20.12.2017 14:07
    Григорий, спасибо за отзыв. Мой первый текст Саша сам разбил на 4 части, на мой взгляд - зря, он ...
     
  • НАБРОСКИ УЖЕ ПОЧТИ ТОМИЧА ч.2

    Валерий Журавлев 20.12.2017 10:38
    Спасибо за отзыв, но где же мат?
     
  • НАБРОСКИ УЖЕ ПОЧТИ ТОМИЧА ч.2

    Григорий Абрамочкин 18.12.2017 19:28
    Ладно, ушли от темы. Твой пассаж о Булате Окуджаве - бальзам на душу! Я постарше - мы сами делали ...
     
  • НАБРОСКИ УЖЕ ПОЧТИ ТОМИЧА ч.2

    Григорий Абрамочкин 18.12.2017 19:22
    Повторюсь - окунулся в детство! Хорошо написано, реально и, как говорила мать - правдиво! От себя ...
     
  • НАБРОСКИ УЖЕ ПОЧТИ ТОМИЧА ч.2

    Григорий Абрамочкин 18.12.2017 18:42
    Валерий Иванович! Испытываю вину, что не прочитал враз все части опуса (я и сейчас не нахожу ч.ч.

Кто у нас?

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте