Пришлось мне послужить в 1969 – 1971гг в Советской армии под знамёнами маршала Гречко А.А., и это был не худший период в моей жизни. Хоть я и окончил гражданский  вуз, но, как офицер запаса, был призван в армию на два года по указу от 1968г.

       Дело в том, что в конце 60-х годов средние военные училища преобразовали в высшие, со сроком обучения на два года дольше.  На какое-то время в армии  образовался  недокомплект лейтенантского состава, который решили  восполнить за счёт офицеров запаса – выпускников гражданских вузов имевших военные кафедры.  Дорогой Леонид Ильич дал добро и подписал указ.

 

       Я закончил  ИЭИ им. В.И. Ленина – Ивановский энергетический институт в 1966 году и, по распределению, уехал работать на Назаровскую ГРЭС в Красноярский край.  Кстати пикантный эпизод: при поступлении в 1961г.  в спецчасти института нам поставили в паспорта штамп «Принят в ИЭИ им. И.В. Ленина 01-09-1961.  Общежития до 3-го курса не давали, и мы втроём   сняли приделок на улице Андрианова. При сдаче паспортов на прописку я с  гордостью читаю ребятам: принят в ИЭИ им. Иосифа Виссарионовича Ленина…    Чево????!!  Поехали в институт в спецчасть, показали. Там поначалу не поняли: ну им. И.В.Ленина ну и что?  Потом дошло, схватились  за головы ё!!!  Вывесили объявление, чтобы все вновь принятые явились с паспортами в спецчасть.  М… да, было, об чём это я?   Ах да, об армии.

        1 го сентября 1969 года получил я повестку явиться в Назаровский райвоенкомат, где было написано что, в случае неявки, буду подвергнут приводу.  Военком вручил мне предписание о том, что лейтенанту Хамаеву В.В. следует прибыть в город Ленинград в/ч №… к 13-09-1969г. для прохождения службы,  т.е. уже присвоили очередное звание.  Этому эпизоду предшествовал ряд событий.

         В апреле нас (человек 30) вызвали на медкомиссию, проходившую в холодном здании дворца культуры угольщиков, где заставляли ходить из кабинета в кабинет голыми, прикрываясь этими медицинскими книжками.  Сами врачи сидят в кофтах и свитерах и в накинутых пальто и изо рта пар идёт. Я конечно проигнорировал это требование и ходил в спортивном костюме, где надо раздевался.  Комиссия восседала на сцене зрительного зала, так и туда по началу приказали  выходить голыми. Я взошёл на сцену в спортивном костюме, чем вызвал раздражение у членов комиссии, мол что за демонстрация, неуважение комиссии!  Будите наказаны!

        Интересно, каким образом? Дело было в субботу и нам сказали, что в среду  наши документы фельдсвязью уйдут в Красноярск, куда мы будем вызваны на мандатную комиссию, после которой наши личные дела уйдут в отдел кадров министерства обороны для назначения места службы.

 

        В понедельник мы, трое начальников смен энергоблоков, явились к начальнику нашего котлотурбинного цеха и говорим, что нас забирают в армию по указу №…от 68 года. Он смотрит на нас, как на идиотов: марш отсюда, у меня оперативка!  А мы ему: останетесь без трёх НСБ, мы из военкомата к вам.  Потащил он нас к директору, опять мы про указ  талдычим.  Вызывает директор по селектору начальника отдела кадров – бывшего Назаровского военкома: сможешь отстоять моих НСБ? Так точно, отвечает кадровик и, как потом оказалось, убывает в командировку до пятницы.  Слышали? – спросил нас директор, да – ответили мы хором, ну так идите и работайте.  Мы успокоились, провели майскую спартакиаду.

        А в середине мая получаем повестки явиться  в Красноярск на мандатную комиссию. Это 3  дня: день туда, день там, день назад.  График работы перекраивается и т.д. 

        Тут уже сам начальник цеха тащит нас к директору, тот размазывает кадровика по стенкам и т.д., а что толку - оттуда документы не вытащить.  Все  трое подали заявления на отпуск – иначе пропадёт.  

         В отпуск я съездил к другу-однокашнику Виктору Пахареву в город Электренай, что в Литве.  Его, как оказалось, тоже призывают в Советскую армию. Литва произвела на меня впечатление заграницы. Да она и была таковой.

         Да, так вот, сравнил я № в/ч свой и из письма Виктора- тот же № !     

Ура! На душе полегчало, будем вместе служить.  Но под этим номером находился тогда отдел кадров 6-й ОА ПВО ЛенВО.  Когда офицер-кадровик спросил меня о моей гражданской специальности, я ответил просто – энергетик, а Виктор Пахарев перечислил: котлы, турбины.

Кадровик был озабочен комплектацией штатов новых  радиолокационных  комплексов (РЛК)  где была должность энергетика,  которых не готовило пока ни одно военное училище, а тут готовый энергетик-удача! Так я попал в часть расположенную в курортной зоне Ленинграда на карельском перешейке – мечте каждого кадрового офицера.

        А Виктор Пахарев попал ещё круче. Кадровик услышав про котлы направил его в штаб армии заместителем начальника КЭЧ (квартирно -   эксплуатационной части) жилого посёлка штаба. Между прочим, должность майорская. Сфера деятельности от отопления и водоканала до ремонта квартир, а в котельной были котлы ДКВР.

       Я прибыл в армию на 2 недели позже Виктора, и через кадровика узнал место его службы.  Мы довольно часто встречались.  Мне довелось встречать Надюшку Пахареву из роддома с Женечкой.   Помню надо было разогреть на водяной бане бутылочку с молоком, так мы с Витюшкой поджигали струю воды из под крана, вместо газовой конфорки и всё удивлялись, почему гаснут спички?

        Нормально начиналась лейтенантская служба.

 

Автор - Владимир Хамаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Последние комментарии

  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Валерий Журавлев 12.04.2018 18:56
    Коротко но приятно за отзыв. Труды, конечно, немного громко сказано, но накропал какое-то количество ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Галина 11.04.2018 11:26
    Это от Гали Дьячковой из письма: "Валерины труды все прочитала Сначала удивлялась-может ли такое быть ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Валерий Журавлев 08.04.2018 07:10
    Спасибо, Борис Филиппович, за точное определение написанного... Действительно, так примерно и задумывался ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Борис Томак 07.04.2018 17:09
    Для меня,Валерий Иваныч,чтение твоих »Опусов»-вроде как посиделки у таёжного костра.Спасибо большое за ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Валерий Журавлев 06.04.2018 16:50
    Рубен, мне кажется, что твои комменты совершенно искренни, тем приятней их читать. За цитату из "Того ...

Кто у нас?

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте