IAES s Ozera

   Интересное свойство человеческой памяти, а может быть это только моей, - прекрасно помню что было 30 – 40 лет тому назад и с трудом вспоминаю события 3 – 4 летней давности.

   Тогда я был молод, полон сил и имел за плечами десятилетний опыт пуска и эксплуатации блоков с реакторами РБМК – 1000 на Ленинградской АЭС. Там был головной блок с РБМК – 1000, а здесь тоже головной с РБМК – 1500.

Очень хотелось попробовать на “вкус” самый мощный в мире блок. Освоение мощности блока проходило ступенями по 250 мвт. эл, по нарастающей до 750 мвт. с одним турбогенератором. И хотя блок находился в опытно – промышленной эксплуатации, на него был спущен план и премия ИТР зависела от выполнения этого плана! Парадокс плановой системы.

   29 февраля 1984 года блок работал с нагрузкой 500 мвт и план должен быть выполнен в 20-00. В 5-00 отключились все работающие ПЭНы из-за ложной работы защит от осевого сдвига этих насосов. Защитные комплекты имели тогда один источник питания и при плановых переключениях в эл. цехе защита сработала! Автоматически включились все 6 АПЭНов, но их суммарная производительность была ниже ПЭНов. По моей команде СИУР Круглов Ю. снизил мощность реактора под расход работающих АПЭНов. Стали разбираться в причинах отключения ПЭНов. Нашли причину, сняли запрет на включение насосов и приступили к включению. В 5-30 звонит старший НСС Антонов Б.В. –как дела? Я ему докладываю обстановку. Он похвалил нас, что блок удержали. Мы восстановили нагрузку 500мвт и нормально сдали смену. План был выполнен в 23-00. Все ИТР станции премию получили, кроме нас, тех, которые спасли премию всем ИТР. Идём с работы, Евпланов Ю.В., тогда еще СИУРТ восхищается проделанной работой. Я говорю ему – погоди губу-то раскатывать, посмотрим как начальство истолкует регламент. И руководство, в лице ГИС Хромченко А.И. и директора Луконина Н.Ф. подошли к случаю консервативно. Нас примерно наказали, лишив премии и устроили внеочередную проверку знаний. В Регламенте, временно, до ввода в работу защиты по стоп-пит.воды, было записано, что необходимо заглушить реактор при отключении всех питательных насосов и потере питательной воды. Но у нас то пит. вода от АПЭНов была! Потом Хромченко А.И. мне сказал: вас наказали примерно, чтобы другим неповадно было толковать Регламент, конечно жаль, что именно твоя смена попала под раздачу, а вот другой (ф.и.о.) сжёг бы реактор. Возражать было нечего, да я и не возражал. Так начинался високосный 1984 год.                        

     В период освоения мощности выявлялись и устранялись мелкие дефекты, проектные недоработки и т.д.

     Нормальная работа тепловой энергетики в огромной степени зависит от правильной работы дренажей и воздушников, без которых невозможно подключить или вывести из работы парогенераторы, теплообменники, паропроводы и другое теплотехническое оборудование.

   В марте 1984 года стали выходить на уровень половинной мощности - 750 мвт.эл., но не тут-то было. При тепловой мощности реактора 2400 мвт. тепл.- фактически 50%, электрическая мощность на генераторе равнялась 725 мвт.э. Не дотягивал блок до проектных показателей 25 мвт., хоть ты тресни! Так работали около двух недель. Начальство и наука репу чесали(голову ломали), нет ли ошибки в расчётах, но всё было тщетно, пока не пришли мы.

     Ночная смена – тишина, ни наладчиков, ни науки. Смотрю на нагрузку генератора – 765 мвт!? Первый вопрос: Кто поднял нагрузку? Молчат как партизаны. С СИУРом всё ясно, на реакторе всё те же 2400 мвт. С СИУТом всё посложнее. Он говорит, что ничего не делал, а я продолжаю выяснять, что он делал 5 минут назад? К тому времени я обнаружил углубление вакуума на 2% по самописцу и затем возврат к прежнему значению. Разговор стал переходить в область не нормативной лексики, тогда я просто спросил его, зачем он вставал со стула и походил к пульту управления ТГ-2?    

     Я, говорит, опорожнял дефектный ККА (конденсатор контактного аппарата) и причём тут нагрузка? Это было сказано с таким апломбом, мол что ты тут понимаешь начальник. Взял я схему отсоса неконденсирующихся газов из конденсаторов турбины и сжигания гремучей смеси, провёл анализ её работы и сделал предположение, что часть отсасываемого из конденсаторов газа снова возвращается в конденсаторы по линиям дренажей через сливной коллектор, т. к. коллектор заполнен неполным сечением, что и является причиной рециркуляции газов. Во время опорожнения ККА коллектор заполнялся полностью и рециркуляция газов прекращалась, вакуум углублялся, нагрузка возрастала! Вызвал на БЩУ начальника смены турбинного цеха, объяснил ситуацию, предложил способ как заполнить сливной коллектор и поднять нагрузку ТГ. Надо было видеть его реакцию! Почти как в кино, замахал руками: нет, на это дело я пойтить никак не могу! Зарёкся иметь дело с тюрьмой, с вакуумом и чужой женой!     Не стал я с ним скандалить, благо он подменный, сказал, что сам всё сделаю. Ушёл в машзал и полтора часа, по связи с СИУТом заполнял коллектор, вышли на стабильный режим. В итоге установили Nэ=750мвт., Wт=2350мвт.

     7ч 15мин, как обычно, первым на БЩУ появляется ГИС Хромченко А.И. и сразу в крик! Кто позволил поднять мощность!   А я спрашиваю: Анатолий Иваныч, шо за шум в камере?

   Ты ещё и издеваешься, кнопкодавы, не следите за нагрузкой!

   Анатолий Иваныч, Вы же внимательно посмотрите на тепловую нагрузку!

   У Хромченко А.И. выражение ярости на лице сменилось на вопросительное обалдение: что за х.-.ня объясни, в чём дело?

     Если коротко – улучшили вакуум на турбине, за счёт чего увеличили Nэ.

Читайте оперативный журнал и рационализаторское предложение, а подробнее – на оперативке, если пригласите.

   Следом на БЩУ появился начальник цеха наладки Дёжин И.А..

Хромченко ему - вот смотри что сделала смена, уже и рацпредложение оформила, а твои орлы буксуют. Дёжин – мы оформим это как оргтехмероприятие. Умница Дёжин мгновенно понял огромный экономический эффект этой рацухи. Передал я Хромченко А.И. список персонала смены на поощрение за эту работу, а он спрашивает меня - почему не проставил сумму кому сколько?   По червонцу хватит? Анатолий Иваныч, говорю, в тепловой энергетике за обнаружение такой ошибки в проекте премируют годовым окладом!

   Я, от руки, набросал рацпредложение по установке 10 м.

гидрозатвора на дренажном коллекторе с установки сжигания гремучей смеси (УСГС) на КНД и передал СИУТу для чистового оформления и передачи в БРИЗ, и, как оказалось, сделал большую ошибку. СИУТ был подменным и оказался очень необязательным человеком, он так и не удосужился сдать предложение в БРИЗ. Я периодически интересовался, а потом и сам забыл за чередой событий и дел.

     И вот через год появляется приказ о поощрении персонала за содействие в реализации рацпредложения. Список человек на 15, нас, конечно там не было. Оказывается, Дёжин И.А., так и не дождавшись нашего рацпредложения, распорядился написать своё. Экономический эффект от 4-х турбин (25мвт на 4) =100 мвт – заоблачный, это равносильно появлению электростанции мощностью в 100 мвт из воздуха, ну и вознаграждение авторам – соответствующее. Стоит сказать, что ведущий инженер турбинного участка цеха наладки уехал на ЧАЭС на ''жигулях'', а он в списке авторов был не на первом месте.

 

Хамаев В.

  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Последние комментарии

  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Валерий Журавлев 21.04.2018 13:26
    Привет, Галка. Хорошо, что прочла с удовольствием. Саша правильно заметил, могла бы и сама написать про ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Almy 21.04.2018 08:11
    Галя, привет! Спасибо большое за хорошие слова в наш с Валерой адрес! Конечно, было-бы хорошо, если-бы ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Almy 21.04.2018 08:04
    Этот мессидж от Гали Лесковой, от нее коммент почему-то не проходит... Валера! Прочитала с ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Валерий Журавлев 12.04.2018 18:56
    Коротко но приятно за отзыв. Труды, конечно, немного громко сказано, но накропал какое-то количество ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Галина 11.04.2018 11:26
    Это от Гали Дьячковой из письма: "Валерины труды все прочитала Сначала удивлялась-может ли такое быть ...

Кто у нас?

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте