На закате хрущевской оттепели (шестидесятые годы) почти во всех в томских вузах существовали различные студенческие самодеятельные коллективы. В ТГУ был создан вокально – инструментальный ансамбль, была академическая капелла, в ТПИ во всю работала киностудия ТПИ-Фильм, росла популярность КВН, почти во всех вузах были самодеятельные студенческие театры, а в нашем ТИРиЭТе решили создать студенческий театр эстрады и миниатюр , сокращенно СТЭМ. Инициатором этого начинания и руководителем театра, как мне помнится, был студент радиотехнического факультета Гриша Гойхберг.

Он был из тех многочисленных инвалидов пятой графы, кажется из Молдавии, которые не при каких условиях не смогли бы поступить в серьезные институты в братских республиках СССР, так как там продолжалась по традиции непрерывная борьба с космополитизмом и выращивание национальных кадров только из представителей титульных национальностей. Слава Богу, Сибирь принимала всех и в этом смысле напоминала Америку, где население преимущественно было пришлое и, следовательно, все национальности были титульными и никаким дискриминационным мерам не подвергались. Гриша особыми талантами к естественным наукам не отличался, но был очень социально активный человек и очень любил организовывать всевозможные развлекательные мероприятия. Я думаю, что в нем пропал очень сильный продюсер или режиссер. В конце – концов СТЭМ создали, подготовили первый спектакль и вынесли его на суд зрителей. Первый спектакль состоялся в актовом зале ТИРиЭТа в Главном корпусе при большом стечении народа. На него были, естественно, приглашены работники горкома и обкома комсомола и наш секретарь парткома института Виктор Иванович Лимонов, как мне помнится, доцент кафедры философии. Спектакль, кажется, назывался по Чуковскому «Муха –Цокотуха» и сюжет его заключался в том, как какой – то автор написал произведение для детей про муху и сказочную жизнь насекомых, захотел его опубликовать и с чем он столкнулся в результате хождения по многочисленным инстанциям, каждая из которых требовала неукоснительного отражения в произведении тех установок и требований, которые должна блюсти эта инстанция в процессе своей деятельности. И вот автор принес свой опус в какую – то страшно идеологическую инстанцию, где его уличили в отрыве от действительности и от соцреализма и заставили написать, что Муха занималась каким то общественно полезным трудом и даже очень успешно перевыполняла нормы выработки, в связи с чем ее заметил тоже какой то передовик и позвал замуж. И вот брак состоялся и автор пишет в конце этой главы назидательное резюме: «Если ты передовица, не останешься в девицах». В конце – концов оконченный труд автор принес в ЛИТО (тогдашняя цензура), где цензор предложил автору вообще заменить мухе имя, потому что Муха – Цокотуха звучит так, что можно услышат как Муха – ЦКтуха, а это ни в какие идеологические ворота не лезет да и товарищи там, наверху, могут не одобрить.

   Спектакль был очень веселый и смешной и закончился под хохот и гром аплодисментов, но на лице секретаря парткома просматривалась какие то грусть и настороженность. И действительно, это была премьера и одновременно последнее представление. Я не знаю, что там запретили – этот спектакль или театр, как таковой, но СТЭМ погиб безвозвратно и бесследно. Потом, через несколько лет вроде бы пытались воссоздать подобный самодеятельный студенческий театр, но, как мне кажется, неудачно, так как Михаил Андреевич Суслов продолжал жить вместе с КПСС и непримиримой идеологической борьбой, а Гришка закончил институт, а потом и вообще уехал то – ли в Израиль, то – ли в Канаду, где, как нам в те годы говорили, до сих пор, если еще жив, влачит нищенское существование.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Последние комментарии

  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Валерий Журавлев 12.04.2018 18:56
    Коротко но приятно за отзыв. Труды, конечно, немного громко сказано, но накропал какое-то количество ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Галина 11.04.2018 11:26
    Это от Гали Дьячковой из письма: "Валерины труды все прочитала Сначала удивлялась-может ли такое быть ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Валерий Журавлев 08.04.2018 07:10
    Спасибо, Борис Филиппович, за точное определение написанного... Действительно, так примерно и задумывался ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Борис Томак 07.04.2018 17:09
    Для меня,Валерий Иваныч,чтение твоих »Опусов»-вроде как посиделки у таёжного костра.Спасибо большое за ...
     
  • ШЕСТЬ ЛЕТ - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

    Валерий Журавлев 06.04.2018 16:50
    Рубен, мне кажется, что твои комменты совершенно искренни, тем приятней их читать. За цитату из "Того ...

Кто у нас?

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте